观点交锋 说升级话热点谈未来

发布时间:2018-02-03 点击数:520
     

观点交锋 说升级话热点谈未来

观点交锋 说升级话热点谈未来

观点交锋 说升级话热点谈未来

观点交锋 说升级话热点谈未来

第二届山西省互联网大会于8月2日在太原召开。本届大会更加突出地方特色,更加注重推动产品结构转型升级,业界精英和与会嘉宾围绕山西互联网发展趋势、行业热点话题,以主题演讲、圆桌对话等形式,通过权威数据为行业精准把脉,各种观点精彩纷呈,参会者盛赞这是互联网行业的一场饕餮盛宴。

○嘉宾观点

张鹏 优客工场首席战略官、执行合伙人
互联网要顺势而为乘势有道

时代的发展带来终端的变化,但是用户对极致体验的要求没有变,对内容的刚需也没有变。当下是一个万物互联的时代,能否灵活有效地运用互联网于实体经济,是变革的关键。分众化和垂直化是生存下去的关键,我们必须要为用户创造使用产品的习惯,用线下的思维去服务线上,才有可能下好互联网零售这盘棋。互联网思维不是凝固的,只有顺势而为乘势有道才能打开新思路、找到新领域的蓝海。

王宇翔 豆果美食创始人兼CEO
美食产业大数据引领智慧厨房发展

现如今,越来越多的年轻人走向生活,走向厨房,希望能在柴米油盐中体验生活的乐趣,进而提升生活品质。内容数据是智慧厨房的必选题,可以打通智能设备和内容,完善对用户反馈数据的采集,让硬件生长出脑细胞,像人脑一样转动起来,美食产业的大数据将引领智慧厨房的发展。目前豆果美食正在与海尔、三星等诸多品牌进行智能云端数据合作,并可在未来合作中提供食材购买等功能。

邱小敏 新华网新闻中心副总监
新主流媒体应扛起价值阅读生产大旗

当前由于低端生产产能过剩,价值阅读内容生产供给不足,加上访问量绑架、导向跑偏等原因,媒体行业亟待展开一场深层次的供给侧结构性改革,需要重估新主流媒体的价值。这既是机遇也是优势,新主流媒体在保持内容创新的前提下,要站在权威的高度,运用专业的视角,全方位传播,在技术把关、理念创新的基础之上,旗帜鲜明地扛起价值阅读生产的大旗。

芦洲 睿信传媒科技总经理、乐直播网络科技CEO
商业直播是新媒体时代企业突围之路

新媒体时代下的突围之路,在于实现企业媒体化,要做到一切企业皆媒体。企业媒体化中存在着“坑”与“路”。“坑”,就是盲目做APP,做APP耗时耗力、费钱费劲,只传播不营销的媒体化是无效的媒体化。
“路”,就是嫁接微信生态,直接深入最大的社交平台,利用直播技术,快速让企业立体化,商业直播是新媒体时代企业突围之路。

○参展企业特写
山西本土企业赢得关注和点赞

在第二届山西省互联网大会上,众多来自全国各地的互联网、人工智能开发等公司前来参展,其中,不少山西本土互联网企业的运营内容,吸引了众人的关注。
山西添翼无人机科技有限公司副总经理胡方超在展位前向参观者介绍,当下无人机的发展应用领域非常广阔,在影视拍摄、农药喷洒、监视安防、交通通信、应急救灾等方面都能看到无人机的影子。作为山西专业的无人机应用服务商,目前,山西添翼无人机科技有限公司的农药喷洒应用领域已经实际运用到内蒙古、青海等地的农业生产过程中,极大地提升了当地的农业生产效率。
山西三叶虫信息技术开发有限公司的展位前,前去询问和谈合作意向的人一拨接一拨。“作为山西领先的IDC解决方案服务商,我们为政府公共事业单位、金融、医疗、教育等大中小型企事业单位提供有竞争力的IDC解决方案和服务。”该公司负责人介绍,目前公司已为乐村淘、美特好、黎氏阁、康培集团、晋煤集团、焦煤国际等7000多家公司和企事业单位提供IDC和云服务的支持,服务的客户遍及全国30多个省市自治区。
在展位中,全国覆盖率最广的互联网内容分发与加速(CDN)公司网宿科技,也在山西设立了全资子公司。该公司负责人介绍,山西是互联网发展的重点城市,他们今后将重点服务于政府及企业客户,积极参与到山西互联网的发展中。

○圆桌对话
人工智能将与百姓生活密切联系

在智能互联技术应用圆桌对话中,几位专家学者围绕“智能互联技术在未来的机遇与挑战”展开讨论,他们从反恐机器人、无人机,谈到工业4.0、智能工厂,还说到未来的车联网安全问题等,引发了与会人员的兴趣。
几位专家学者说到最多的一个词,就是“人工智能”。中国IT领袖峰会副秘书长赵贵廷说:“人工智能将越来越多地存在于我们的身边。”他举例说,今年互联网大会签到时,每人用手机扫二维码,就可完成签到,“这一细节的运用,就是人工智能的一个小程序。未来,更多因连接产生的人工智能将成为大趋势。”
国家互联网应急中心物联网安全测评中心主任王永健说,近20年,我国已成为全世界科技发展最快的国家,我国有着最大的应用平台,人工智能要在使用当中不断发展,目前已进入最好的发展时期。云付通集团总裁特别助理代云川说,目前我国已迎来人工智能发展的狂潮,所有的人工智能产品都要以用户认可的最终价值来实现。
山西机器人联盟秘书长安悦则表示,目前山西几家高校已开设了机器人实践基地,为山西智能机器人落地进行了有益探索,今后山西的人工智能也将有新的突破。

新零售业必须整合互联网平台

在新经济论坛对话环节中,5家企业负责人就“共享经济、电商经济和新零售”为主题进行交流,大家一致认为,新零售业必须整合互联网平台,挖掘消费者需求,才能实现品牌最大化。
山西高科华烨电子集团有限公司董事长郎永清说,“如何更好地实现制造业的互联网+,自己和企业还都处于摸索阶段”,但他认为,“互联网+”一定能使产品品牌效益凸显。谷子孕婴网李志恒认为,“要想保持良好的发展势头,就必须做好整个企业链条的整合。谷子孕婴网作为山西本土的母婴品牌,目前已经整合了太原、朔州、大同的约300家门店,争取在未来实现谷子孕婴在山西的线上线下整合销售”。
上海硅产业投资集团有限公司副总裁宁雅农说,“在互联网行业泛舟,看准需求很重要。有眼光的人要学会从身边发现需求,就可以去开发、去整合、去解决,这样需求就形成了”。山西知名电商王小帮在谈到企业的下一步发展时说,“公司将更多地运用互联网的新方式、新手段助力营销”。此外,OFO太原城市经理郑传英还谈到了共享单车的共享理念等。

上一篇:原教育部副部长周远清莅临我院指导工作 下一篇:学堂在线在2017年取得了哪些成就,有哪些改变呢?

新闻图集

热点话题

扫一扫关注中教联盟官方微信

欢迎教育机构、媒体、高校、出版社单位联系合作  电话:010-65447041

邮箱:jyfzlm@163.com

Copyright@2008-2024版权所有:中教发展联盟