城市大学校长郭位:做个自然的校长 为城大揽才

发布时间:2018-02-03 点击数:679
     

郭位:做一个自然的校长 为城大揽才
香港城市大学校长郭位做客网易教育《校长开讲》


访谈精粹:

第一部分>>谈新书:

1、版税全部资助学生奖学金

这本新书《核电·雾霾·你》讲的主要是能源的问题。我曾经说,能源有七种来源,其中核电跟火力发电都是两个重要的因素。这两个重要因素里面有一些安全问题、有一些环保问题,环保最重要的问题就是雾霾。其实我十年前就提出来雾霾可能是中国的一个问题。当然,这本书的全部版税都会捐赠给城市大学的学生奖学金。

第二部分>>谈世界各地的教育模式:

2、美国教育重视互动 台湾教育过于单向传播

内地跟台湾的教育比较是单方面的,就是说老师讲学生学,我在美国三十几年,美国的教育比较是双方面的,老师讲的时间比较少,讨论还有交谈的机会比较多,所以美国的学生做项目和演讲的机会比较多。

第三部分>>谈从教授到校长的转变

3、想当一个自然的校长 随时可以见到学生

我个人是生活很平民化的,我从小都是一个中产阶级出身的家庭,所以我的生活是很平民化。对于教学来讲,我认为应该做一个很自然的教学,因为我们知道每个人都有长处,所以学生能够很普遍的让他们发挥他们的长处,应该是一件相当重要的事情。

第四部分>>谈香港城市大学管理:

4、城市大学招聘人才注重多样性

我们一般对人才要求就是要注意,不但要能力、品德,而且还有一个重要的就是我们多样化,多样化是一个重要的事情,因为多样可以带给学生多样的观点,所以有很多人才,你只要肯去找的话,你可以找到各式各样的人才。

5、教授治校和行政管理要独立区分

所以教授治校的理念是指,学术研究的专题你不要管我,我教授就是老大,我决定我教什么课、我决定收什么样的研究论题、我写怎么样的论文,这个是教授治校;行政方面,薪水、校园管理、行政管理、招生由行政人员来帮你。所以如果在这种情形来讲的话,教授治校是对的。

6、城市大学立志成为一流的专业性大学

专业性的大学就是训练一些白领阶级的人,比如说商学院,比如说你专长的媒体学院,比如说法学院,它重视的是稍微窄一点,但是即学即用,他毕业了之后马上就可以对社会有直接的贡献,这也是我所以讲的说是,不要讲很多大道理的原因。我们大道理就是说什么都要通,我们知道不可能有什么人什么都通的嘛,所以专业教育是比较有重点性的。

7、大学排名只是个参考 要分两面看

大家谈到排名的很多,我最近讲了一句话,也被人家引用,是这样讲的:一个大学如果只注重排名,不好,有问题;可是一个大学如果不注重排名,也一定有问题。

第五部分>>谈内地高考改革:

8、统招能够给内地学生更多选择机会

我们参加统招的原因就是说,给内地学生一个机会,一个方便,就是说你当初考试的时候,一次就决定了,你要到北大、清华还是要到香港城市大学,你就在表上就一起填了嘛,我想好处就是可以省掉学生很多方法。对我们学校来讲也有一个好处,就是说你如果可以在统招考试考到一定的标准,我们认为这个人一定有相当的标准,所以我们很早就加入统招。

9、高考加分情况复杂 不能一概而论

其实这个问题有点复杂。因为我们牵涉到文化的问题,因为这个跟文化有关,是有点复杂。在美国,它其实对于各种不同的地方是有加分的,而且加分还加的有的还挺多的,所以它跟当地的文化有关。如果说是没有考虑加分的话,那对于有些家庭生活比较困苦的小孩是比较吃亏的,所以人才的选拔是一个复杂的问题,所以很难一概而论。

10、文理科不应区分:宽广之下有重心

由于现在社会变换太快了,所以我们一般都是认为大学的学生应该要比较宽广是比较重要的,可是在宽广之下,还是有一个重心,这个重心是必须要深入的。先决定了你的专长之后,对其他的一般教育应该要有相当的了解。


第六部分>>谈教育经验:

11、做研究就要维持好奇心

我觉得我们的教育在实事求是方面还是需要改进,我觉得我们学生跟老师都应该在研究上面要加强。研究不是说要写论文的意思,研究就是要维持一个好奇心。

12、家庭教育:希望孩子做个自由的普通人

我是来自一个中产阶级的家庭,所以我们都认为当一个普通人是很中国的,所以我们的生活都是比较普通,这个很重要。我自己有两个女儿,我的女儿读大学的时候,她可以读到世界最好的私立大学,但是因为我的家庭影响,我鼓励她们去读比较普通的州立大学,因为私立大学都是一些权贵读的嘛,所以后来我就发觉,我的女儿比较接近于一般人。

第七部分>>对想报考港校的学生的建议:

13、选择一个让自己觉得舒服的专业

如果要读大学,先问问自己,自己的兴趣在哪里,自己怎么样感到最舒服,没有一定的方法。有的人适合到美国读,有的人适合在香港读,有的人就要留在北京读,有的人可能就适合留在新疆读;有的人就适合读某种专业,尽量不要勉强。我不敢说百分之百不要勉强,因为世界不是那么完美的,但是尽量不要那么勉强。


下一篇:卢巍:辣妈观礼 看“美高”把中国娃培养成啥样

新闻图集

热点话题

扫一扫关注中教联盟官方微信

欢迎教育机构、媒体、高校、出版社单位联系合作  电话:010-65447041

邮箱:jyfzlm@163.com

Copyright@2008-2024版权所有:中教发展联盟